Guarani vence o Bahia partida com muita emoção e polêmica

Postado por Suh sábado, 15 de agosto de 2009

Um jogo aberto, com velocidade, gols, expulsões, lances polêmicos e os dois goleiros, Douglas e Marcelo, como destaque. O Guarani levou a melhor. Venceu por 2 a 1 o Bahia neste sábado, no Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, uma partida de deixar muito time da Série A com inveja. Ricardo Xavier e Fabinho Souza marcaram os gols do Bugre, e Nadson, o do Tricolor de Aço.

Com a décima vitória na Série B, o time de Campinas chegou aos 34 pontos e ganhos e se mantém na terceira posição. O Bahia se mantém nos 21 pontos ganhos, colado na zona de rebaixamento, em 16º lugar,

Na próxima terça-feira, o Bahia recebe, na 19ª rodada, o Atlético-GO, líder da competição. O Guarani só joga na sexta-feira, contra o Juventude, em Caxias do Sul,

Jogo aberto

O primeiro tempo alternou velocidade e cadência, com boas doses de emoção e os dois goleiros brilhando na partida. As duas equipes buscavam a vitória, mas com estratégias diferentes. Em situação preocupante na tabela, o Bahia começou mais ofensivo. Com jogadores mais experientes - Nen na zaga, Rubens Cardoso na lateral esquerda e Paulo Isidoro, com 35 anos, no meio-campo -, o time procurava fazer do toque de bola a sua maior arma. E explorava mais o lado esquerdo, com as investidas de Rubens Cardoso. Apesar de Nadson dar o primeiro chute a gol aos três minutos, para defesa de Douglas, o Tricolor de Aço tinha dificuldades de chegar mais próximo à área.

A defesa do Guarani neutralizava bem as jogadas. O time de Vadão, mais tranquilo na tabela, buscava resolver a vida nos contra-ataques. No toma-lá-dá-cá, a primeira boa chance de gol foi do Tricolor de Aço. Pela direita. O lateral Bebeto veio de trás e, em boa jogada individual, passou por Glauber e bateu. Douglas fez boa defesa, tocando para escanteio, aos 18 minutos,

A partir da metade do primeiro tempo, o panorama mudou. O goleiro Marcelo, ex-Corinthians, até então tranquilo no jogo, passou a se destacar. O contra-ataque do Bugre já superava o forte bloqueio do Tricolor baiano. E por duas vezes Ricardo Xavier só não balançou as redes porque teve pela frente a muralha baiana. Na primeira tentativa, ele driblou Nen e bateu com violência. Na segunda, Fabinho Souza, em velocidade pela direita, serviu o atacante, que bateu em cima de Marcelo.

Gol do Bugre

Mas o dia parecia guardar boas surpresas para o camisa 9 alviverde, Aos 33 minutos, protagonizou o lance que originou o gol do Guarani. Após centro pela direita, houve confusão na área entre ele e Vinicius. O zagueiro segurou o atacante, que caiu derrubando também o defensor. O árbitro Francisco de Assis Filho não teve dúvidas e marcou o pênalti. Depois de dois minutos de reclamações sobre quem puxou quem primeiro e cartão amarelo para o jogador do Bahia, Ricardo Xavier, com paradinha e tudo, cobrou fora do alcance de Marcelo, aos 35 minutos.

O gol abalou o Bahia, que passou a ser pressionado e adotou a tática do adversário. No contra-ataque, no fim do primeiro tempo, Nadson teve a chance de empatar, mas esbarrou na bela saída de Douglas, que com bela defesa mandou para escanteio. Pouco depois, o goleiro brilhou novamente em chance desperdiçada por Paulo Isidoro e manteve o Bugre na vantagem.

Mais emoção ainda

Para o Bahia, parecia mais distante o sonho de reagir logo com três minutos da segunda etapa. Em falta pela esquerda, Fabinho Souza cobrou com a intenção de cruzar para a área. Bruno Aguiar chegou na tentativa de cabecear, mas não resvalou na bola, que encobriu o goleiro Marcelo e foi para no fundo das redes.

Mesmo com o gol, o Tricolor de Aço não desanimou e voltou a brigar no jogo com dez minutos. Contou também com a contribuição de Márcio Alemão. O zagueiro do Guarani tentou sair jogando e perdeu a bola para Juninho, que a tomou e tocou logo para Nadson, livre, diminuir o placar. Dois minutos depois, o Tricolor de Aço quase empatou numa cobrança de falta. Juliano, que acabara de entrar, mandou um balaço no travessão.

A partida ficou mais aberta. O Guarani, com Adriano Gabiru no lugar de Caíque, atacava com velocidade, enquanto o Bahia buscava o empate. Ai, o goleiro Marcelo se redimiu na falha no segundo gol do Bugre. Fez duas defesas sensacionais, salvando gols de Adriano Gabiru e Walter Minhoca. Pressionando a saída de bola do time de Campinas, a equipe baiana também criava boas chances, como a de Rubens Cardoso, com boa defesa de Douglas.

Bahia diminui

O Bugre parecia mais perto do gol. Aos 25, Ricardo Xavier girou com perigo, mas Marcelo, novamente, fez defesa sensacional. Dois minutos depois, Glauber entrou driblando Nen e Paulo Isidoro. Acabou derrubado dentro da área por Leandro, que reclamou do pênalti e foi expulso. Ninguém imaginava, no entanto, que Ricardo Xavier desperdiçasse a cobrança, na trave. No rebote, Marcelo ainda salvou com o pé o terceiro gol da equipe da casa.

Na jogada seguinte, o Bugre pareceu ter sentido o golpe. Adriano Gabiru entrou de carrinho deslealmente em Juninho e ganhou o cartão vermelho. Três minutos depois, Ricardo Xavier também foi expulso. O árbitro viu cotovelada na dividida no alto com Nen.

O Tricolor de Aço, com isso, cresceu. Aos 38 minutos, Elton deu um sem-pulo com violência. Douglas voou para fazer a defesa. Aos 43, após centro de Nadson, Lima balançou as redes, mas o árbitro marcou impedimento erradamente. O time baiano pressionou até o fim e saiu reclamando da arbitragem e ainda preocupado com a situação na tabela